Глиняная посуда
Глиняная посуда – одно из древнейших изобретений человечества, которым мы пользуемся и по сей день. Со временем посуда, выполненная гончарным способом, перестала быть предметом первой необходимости, ее заменили фаянсовые, фарфоровые, даже пластмассовые аналоги. Вместо ручного способа изготовления все больше используется литье, заводская штамповка.
Сегодня керамическая посуда, изготовленная руками мастера, – это не просто предмет быта, обихода, - это особая атмосфера кухни, изысканное оформление интерьера, демонстрация наличия вкуса и своего взгляда на мир.
Глиняная посуда обладает особыми свойствами: приготовленные в керамических горшочках блюда имеют исключительный вкус, заваренный в глиняном чайнике чай – тонкий аромат, вода в кувшинах дольше остается прохладной.
В кухнях всех народов мира используются предметы, изготовленные гончарами. Бесчисленное количество кувшинов, крынок, мисок, блюд, горшков, имеющих у каждой народности свое название. Например, марокканский таджин - большая глубокая миска с высокой конусообразной крышкой. Такая конструкция не позволяет пригореть продуктам, а насыщенный пар делает мясо, рыбу или овощи мягкими, нежными и необыкновенно вкусными; или кеци – грузинская глиняная жаропрочная сковородка, на Руси такие сковороды назывались «латки».
Приобретая глиняную посуду, нужно обратить внимание на особенности ее использования и ухода за ней.
Ставить керамику на открытый огонь не стоит, если только это не специальная жаропрочная посуда. Изделия из глины не любят резких перепадов температуры, поэтому горшочки лучше ставить в холодную духовку, а вынув, помещать на теплую поверхность. Глиняный чайник нужно несколько раз обдать горячей водой, прежде чем заливать в него кипяток.
Глина - пористый материал, поэтому хорошо впитывает запахи, так что не стоит, например, делать топленое молоко в горшке, в котором вы раньше тушили мясо. Чтобы избавить посуду от запаха, ее нужно вымыть мыльной водой, без использования бытовой химии, и как следует прокалить в духовке. Молоченые изделия мыть губкой, а ни в коем случае не «ершиком» или каким-нибудь другим абразивным материалом. Керамика, покрытая изнутри глазурью, меньше впитывает жиры и запахи и проще в уходе.